Begini Cara Membuat Bakpia Yang Lembut, Enak Dan Anti Gagal!
Selain gudeg, bakpia adalah salah satu makanan khas kota Yogyakarta. Berbentuk bulat dengan aneka varian rasa, membuat camilan yang satu ini digemari banyak orang. Bakpia tidak hanya bisa Anda nikmati saat ke Jogja saja, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat bakpia juga cukup mudah.
Sejarah dan Keunikan Bakpia
Bakpia adalah camilan yang dibuat dari bahan tepung terigu yang dipanggang dengan isian kacang hijau yang dicampur gula. Kue pia atau bakpia adalah makanan yang berasal dari Tiongkok atau China dengan nama asli Tou Luk Pia Yang artinya kue pia isi kacang hijau.
Kue pia mulai berakulturasi dengan budaya Indonesia hingga akhirnya menjadi salah satu makanan khas Yogyakarta. Rasanya yang enak dan tahan lama membuat bakpia banyak dijadikan oleh-oleh para wisatawan.
Bakpia pertama kali dibawa ke Yogyakarta oleh Kwik Sin Kwok pada tahun 1940-an yang merupakan pendatang asal Tiongkok. Awal mulanya Kwik menyewa sebidang tanah yang ada di Kampung Suryowijayan milik Niti Guritno yang merupakan warga lokal Jogja.
Meskipun bakpia terkenal dengan isian kacang hijau, pada awalnya bakpia pertama kalinya dikenalkan oleh Kwik berisi daging dengan minyak babi. Namun kemudian dimodifikasi dengan isian kacang hijau dengan cita rasa khas yang disesuaikan dengan lidah masyarakat Jogja.
Jenis-jenis Bakpia Jogja
Para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta rasanya belum lengkap tanpa membeli bakpia sebagai oleh-oleh. Kelezatan bakpia sebagai oleh-oleh tak perlu diragukan lagi, ditambah kini bakpia banyak inovasi baru dengan isian yang beragam seperti keju, ubi ungu, coklat, hingga rasa buah-buahan.
Ilustrasi pembuatan bakpia. Sumber : Istockphoto.com |
Kuliner khas Jogja yang satu ini memiliki beberapa jenis. Diantara jenis bakpia yang bisa Anda pilih jika berkunjung ke Yogyakarta adalah bakpia kukus, bakpia pathok, bakpia renyah atau krispi, bakpia basah dan bakpia kering.
Anda bisa memilih sesuai selera, jika ingin bakpia yang lebih tahan lama Anda bisa memilih jenis bakpia kering. Nah bagi Anda yang tidak bisa berkunjung ke Yogyakarta tapi ingin menikmati camilan ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut adalah beberapa cara membuat bakpia. Apa saja bahan dan bagaimana caranya, simak ulasan berikut!
Cara Membuat Bakpia Mudah dan Anti Gagal
Bakpia biasanya dibuat dengan cara dipanggang, namun ternyata bakpia juga bisa diolah dengan cara dikukus. Meski bakpia kukus hanya bisa bertahan sampai 4 hari, namun resep ini bisa Anda coba.
1. Bakpia Kukus
Bahan-bahan yang diperlukan:
4 butir telur
55 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
10 gram susu buku
½ sendok teh Sp Atau Cake emulsifier
½ sendok teh baking powder
100 gram mentega, dilelehkan terlebih dulu
100 gram selai coklat
Cetakan berukuran setengah lingkaran, dari silikon atau dari teflon.
Setelah semua bahan disiapkan, lakukan langkah demi langkah berikut:
Kocok telur, sp, dan gula pasir hingga kental berjejak menggunakan mixer
Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk aduk semuanya dengan spatula
Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan tadi, lalu aduk balik hingga rata serta tidak ada lagi endapan mentega di bawah adonannya
Tuang ke dalam cetakan, tuang secukupnya jangan sampai terlalu penuh
Kukus ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 10 menit
Kemudian beri selai coklat di bagian tengahnya, lalu tuang adonan lagi diatasnya sampai penuh
Kukus lagi selama 20 menit sampai matang
Angkat bakpia kukus, lalu keluarkan dari cetakan.
Resep di atas adalah resep bakpia dengan isian coklat. Jika Anda ingin resep bakpia dengan isian kacang hijau, simak cara membuat bakpia yang menggunakan teflon.
2. Bakpia Teflon
Bahan untuk bakpia teflon
380 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
75 gram mentega
½ bungkus ragi instan
Garam secukupnya
180 ml air hangat
Cara membuat:
Campurkan gula pasir, ragi dan tepung terigu
Tuang air hangat, kemudian uleni hingga setengah Kalis
Masukkan mentega dan sedikit garam, uleni hingga adonan menjadi kalis elastis
Bulatkan adonan lalu diamkan hingga satu jam
Kempiskan adonan kemudian bagi-bagi adonan
Setelah itu beri isian kacang hijau, tutup dan bulatkan. Diamkan kembali sampai 30 menit
Panaskan teflon tapi jangan dioles apapun
Panggang sambil sedikit ditekan, balik sisi lainnya setelah bagian bawah agak kecoklatan
Bahan isian kacang hijau
200 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 1 jam
200 ml santan yang encer
120 gram gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili bubuk
2 daun pandan
Cara Membuat Isi:
Kukus kacang ijo kupas 30 menit hingga matang
Blender dengan santan yang sudah disiapkan sampai halus
Campurkan semua bahan tersebut, masak dengan api kecil kemudian aduk terus hingga kalis dan bisa dipulung.
Yogyakarta adalah salah satu daerah di Indonesia yang memiliki beragam destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Daerah yang terkenal sebagai kota pelajar ini memiliki wisata budaya, wisata sejarah, hingga wisata kuliner yang wajib untuk dicoba.
Tak lengkap memang jika berwisata ke Jogja tanpa membeli oleh-oleh khasnya. Selain bakpia, ada beberapa macam oleh-oleh khas Jogja yang memiliki rasa unik.
Itulah informasi mengenai asal usul bakpia, jenis-jenis hingga cara membuat bakpia kukus dan bakpia teflon yang lembut, enak dan anti gagal. Anda bisa mencobanya di rumah dengan mudah. Ikuti terus informasi menarik lainnya hanya disini.
Posting Komentar untuk "Begini Cara Membuat Bakpia Yang Lembut, Enak Dan Anti Gagal!"